Аресты пророссийских публицистов - инициатива части силового блока

пн, 12/12/2016 - 14:44

Аресты пророссийских публицистов не имеют отношения к вопросам прав человека и защиты информационного пространства. Официально озвучиваемые причины арестов, вероятней всего, не отражают реального положения дел.

Это связано с тем, что активность арестованных длилась годами и не вызывала серьёзной реакции белорусской стороны. Более того, до недавнего времени существовал сайт regnum.by – площадка ИА «Регнум» в национальном сегменте сети Интернет, а также сайт imperiya.by. Кроме того, есть все основания полагать, что как минимум часть «белорусской команды» ИА «Регнум» пользовалась покровительством части силовиков и истеблишмента Беларуси.

Соответственно, произошедшее имеет отношение к специфике текущего момента, а не к длящимся на протяжении многих месяцев и даже лет действиям задержанных.

Исходя из этого, можно предположить следующие версии произошедшего.

1. Это удар, нанесённый с санкции А.Лукашенко в рамках усиливающегося противостояния с Россией в целях повысить ставки.

2. Это удар, нанесённый с санкции А.Лукашенко, направленный на стабилизацию ситуации и формирование «новой нормальности» в белорусско-российских отношениях: устранение радикальных пророссийских точек зрения из информационного пространства.

3. Это попытка пророссийских элементов в государственном аппарате «слить» агентуру и улучшить свои позиции в условиях общего поворота белорусской политики в сторону большей независимости от России.

4. Это согласованный с Москвой шаг части белорусских силовиков, нацеленный на предоставление российской стороне дополнительных аргументов в давлении на Беларусь либо иным образам отвечающая интересам Москвы.

5. Это согласованная с Москвой или нет операция части белорусских силовиков по информационному прикрытию заключения соглашения об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации.

Причём, судя по всему, данные версии не являются взаимоисключающими.

Очевидно, что фоном для произошедшего были ухудшающиеся белорусско-российские отношения. Однако весьма маловероятно, что такой шаг как арест пророссийских публицистов мог быть рассмотрен А.Лукашенко как адекватный шаг в рамках противостояния с Кремлём. Скорее данный шаг создаёт основания для критики со стороны Москвы (впрочем, не очень сильной) и сужает пространство для манёвра официального Минска. При этом никакого перевеса в информационном пространстве данный шаг Минску тоже не даёт. Поэтому вероятней всего, задержание пророссийских публицистов не было санкционировано лично А.Лукашенко (как и ранее – задержание ряда ведущих олигархов).

Вероятно, главной непосредственной задачей мероприятия стало создание мощной информационной волны, призванной отвлечь внимание от заключения соглашения об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации. Таким образом, на фоне усиления взаимосвязей спецслужб Беларуси и России было создано ложное впечатление усиления конфликтности, которое было подхвачено российскими СМИ и частью истеблишмента, а также соответствующими кругами в Беларуси.

При этом в более долгосрочной перспективе событие создаёт основания для дальнейшей реализации планов Кремля по «украинизации» Беларуси. Оно позволяет закрепить на своих позициях пророссийские элементы (как в госаппарате, так и в экспертном сообществе), повысить градус конфликтности в белорусском обществе (и создать перспективу дальнейшей эскалации конфликтности), а также сформировать необходимые предпосылки для легитимации жёсткого сценария в отношении Республики Беларусь в российском общественном мнении.