Москва "девальвирует" обязательства перед Ереваном

чт, 05/12/2016 - 03:00

БАКУ / Новости-Азербайджан. Российская сторона может еще сильнее надавить на Ереван с целью принудить его пойти навстречу требованиям Азербайджана. Об этом заявил Новости-Азербайджан эксперт Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси Юрий Царик, комментируя визит в Азербайджан президента России Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин до конца мая совершит визит в Баку.

"Российская сторона на Кавказе, как и в других регионах, преследует исключительно национальные интересы. А интересы эти состоят в том, чтобы наращивать возможности собственного влияния на ситуацию, сохранять регион в сфере своего влияния, но при этом не брать на себя обременительных обязательств ни в экономике, ни в политике, ни в сфере безопасности", - отметил политолог.

По его словам интенсификация отношений между Россией и Азербайджаном - это способ ненавязчиво девальвировать свои обязательства в рамках ОДКБ перед Арменией.

"С другой стороны, это прагматичный шаг, направленный на выстраивание отношений с наиболее мощной из трех кавказских постсоветских республик страной. Еще одним аспектом ситуации является процесс подготовки соглашения между ЕС и Арменией, подписание и имплементация которого могла бы стать примером мирного, конструктивного сопряжения евразийской и европейской интеграций", - сказал собеседник агентства.

Царик считает, что такое развитие событий российскую сторону не устраивает. Поэтому давление на Ереван и поддержка Баку являются вполне логичными акцентами российской внешней политики на современном этапе. Однако вряд ли это приведет к разрешению карабахского конфликта.

Эксперт добавил, что "российская сторона, безусловно, может еще сильнее надавить на Ереван с целью принудить его пойти навстречу требованиям Азербайджана - кстати, вполне правомерным".

"Но почти неизбежным последствием "сдачи" Карабаха видится смена режима в Ереване и, вероятно, усиление конфликтной динамики в регионе", - заключил он.

***

Резкое обострение в зоне карабахского конфликта произошло в ночь на 2 апреля. Все приграничные позиции Азербайджана были подверждены интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок. Азербайджанская армия сумела вернуть под контроль стратегически важные высоты, которые находились под оккупацией более 20 лет.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Оригинал материала.