Беларусь и Россия по-разному смотрят на угрозу со стороны НАТО

ср, 05/25/2016 - 03:00

Юрий Царик о реакции белорусского руководства на действия НАТО в материале Deutsche Welle:

...На разную реакцию союзников в ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе обратил внимание в комментарии для DW и бывший сотрудник Информационно-аналитического центра при администрации президента Беларуси, эксперт минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик. "Во-первых, глава белорусского МИДа Владимир Макей не сказал ни слова о ПРО, потому что ПРО НАТО никак не угрожает Беларуси", - напомнил Царик.

Во-вторых, продолжает он, Минск выразил беспокойство по поводу размещения дополнительных сухопутных воинских контингентов НАТО в Прибалтике, однако министр Макей назвал это не угрозой, а лишь потенциальным вызовом. "В-третьих, совместная проработка "адекватных мер реагирования", о которой договорились белорусская и российская сторона, - формулировка скорее декларативно-политическая, чем конкретно-практическая", - заметил Юрий Царик.

И подчеркнул, что белорусско-российский военный союз является сугубо оборонительным, поэтому никаких специальных мер в ответ на расширение военного присутствия НАТО в Европе от Минска не потребуется. По выражению аналитика, территория Беларуси не имеет никакого значения для противодействия инфраструктуре элементов ПРО в Румынии и Польше, "а усиление сухопутной военной группировки НАТО на наших границах не придало ей сколько-нибудь значимого наступательного потенциала".

При этом Царик убежден, что Москва воспользуется действиями альянса, чтобы усилить давление на Минск с целью принудить его вступить в "новую холодную войну на своей стороне". Однако, уверен Царик, "Беларусь, участвуя в военной интеграции с Россией, продолжает сохранять в своих руках всю полноту ответственности за свою территорию".

Читать полностью.